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CULINÁRIA FRANCESA: HISTÓRIA, CARACTERÍSTICAS E PRATOS TÍPICOS!

A França tem alguns dos melhores pratos que o mundo já provou. Pães e massas, uma infinidade de queijos deliciosos e uma extensa seleção de sobremesas únicas, tudo regado com o melhor vinho tinto. A culinária francesa é realmente um sonho.

No entanto, além do sabor e frescor inconfundíveis, existem vários outros motivos que explicam por que a autêntica comida francesa é única.

Neste artigo, vamos explorar as maneiras pelas quais a culinária francesa impactou a comida e a cultura gastronômica. Trouxemos aqui um pouco da história da culinária francesa, suas características centrais e principais pratos. Confira!

A história da culinária francesa
Parte da inspiração para a culinária francesa pode ser rastreada nos tempos medievais. A nobreza comia refeições compostas de caça selvagem, frutas e grãos, enquanto os camponeses comiam dietas ricas em vegetais e legumes.

Com poucas maneiras de preservar os alimentos à época, as pessoas decidiam quais ingredientes usar com base no que tinham imediatamente disponível. A culinária francesa moderna também utiliza ingredientes frescos e sazonais.

François Pierre La Varenne publicou o primeiro livro de receitas francês em 1651, intitulado “Le Cuisinier François”, que inspirou muitos chefs e os incentivou a registrar seus trabalhos.

A Revolução Francesa, em 1789, ajudou ainda mais a difundir o estudo da culinária na França, pois quebrou as restrições ocupacionais estabelecidas pelo governo. Além disso, cada vez mais franceses começaram a cozinhar para si mesmos.

À medida que os franceses colonizaram outros países, incluindo lugares da Ásia, África, América do Norte e Caribe, ao longo dos anos 1700 e 1800, eles espalharam seus conhecimentos e técnicas culinárias para outras partes do mundo.

As principais características dessa culinária
Ingredientes frescos e produzidos naturalmente sempre podem ser encontrados na culinária francesa. Vinho, queijo, azeite e vegetais são apenas alguns alimentos básicos dessa escola gastronômica.

Ervas e especiarias também são importantes para a culinária francesa e podem contribuir com uma profundidade de sabor para pratos sutis. Alguns comumente usados em pratos franceses incluem ervas de provence, estragão e noz-moscada.

Em termos de experiência gastronômica, uma característica marcante da culinária francesa é a apresentação cuidadosa e elegância dos pratos. Uma versão desse traço já poderia ser vista desde a Idade Média, nos banquetes oferecidos pela aristocracia.

A culinária francesa passou por muitas mudanças, e o surgimento da alta gastronomia fez com que as refeições se tornassem menores e as apresentações mais detalhadas e elegantes. Hoje, os chefs de cozinha franceses são tão talentosos em apresentar seus pratos quanto em prepará-los.

Os pratos típicos da culinária francesa
Se você gosta de comida francesa ou simplesmente está curioso para saber mais sobre a culinária do país, confira alguns dos famosos pratos franceses que fizeram da França o berço de uma gastronomia sofisticada e saborosa.

Ratatouille
O Ratatouille é um ensopado feito de tomate, pimentão, abobrinha, berinjela, cebola e alho. Este prato de verão é tradicionalmente servido como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas.

Os apreciadores podem optar por comê-lo sozinho, como um ensopado de legumes. Ele também pode fazer parte do prato principal, como ratatouille com costeletas de cordeiro.

Croissant
Croissant é uma massa folhada leve e amanteigada com o formato de meia lua. Tem seu nome derivado de sua forma, pois a palavra “croissant” significa crescente em francês.

Embora esta massa folhada seja associada à França e seja um alimento básico na maioria das padarias francesas, os historiadores da culinária colocam suas origens na Áustria e acreditam que foi introduzida na França no século 19 por padeiros austríacos.

Petit gateau
Um “petit gateau” pode ser traduzido como “pequeno bolo” para o português. Como o próprio nome indica, essa sobremesa é um pequeno bolo. Mas não para por aí.

Uma das suas versões mais conhecidas é o petit gateau de chocolate “derretido”. O petit gateau de chocolate se tornou um floreio clássico no final de uma refeição sofisticada, servido com uma bola de sorvete de baunilha.

Desde a sua criação, a sobremesa evoluiu para incluir sabores como caramelo, licor e frutas tropicais.

Profiterole
Profiterole é um tipo de massa doce com um interior oco que pode ser recheado com chantilly, creme, sorvete, variedades de ingredientes salgados ou qualquer coisa que sua imaginação e paladar possam imaginar.

Embora o profiterole tenha ligação com a história da França, a receita original é invenção de um chef italiano chamado Panterelli, que chegou à corte real francesa por volta de 1530 e introduziu muitas especialidades culinárias de seu país.

Foie gras
O foie gras é uma das iguarias mais populares e conhecidas da culinária francesa e seu sabor é descrito como amanteigado e delicado. É o fígado de um pato ou ganso que foi hipertrofiando por meio de uma técnica especial de alimentação chamada gavagem.

Embora popularizado na França, o prato existe desde que os antigos egípcios aprenderam que as aves podiam ser engordadas por alimentação forçada. A técnica é controversa, mas o foie gras continua sendo um dos alimentos mais luxuosos do mundo.

O foie gras é vendido inteiro, como patê ou como mousse. É servido em terrinas, como entrada quente ou ingrediente principal. O prazo é extremamente gorduroso, com um sabor amanteigado e uma textura suave.

Suflê de chocolate
A palavra suflê vem do verbo francês “soprar” e, como o nome sugere, é uma sobremesa leve e arejada. O prato remonta ao início do século 18 e, hoje em dia, é um prato básico nos cardápios de sobremesas de todo o mundo.

A crosta crocante de chocolate é perfeita para deixar o chocolate cremoso escorrer para uma rica surpresa. No entanto, não precisa ser doce. Na verdade, os suflês de queijo são igualmente deliciosos se você estiver procurando por algo um pouco mais salgado.

Os franceses olham além dos ingredientes e técnicas necessários para criar uma rica mistura de sabores. Não à toa, a culinária francesa para os chefs do país também pode ser considerada como um modo de vida.

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