5 restaurantes para tomar a verdadeira Sopa de Cebola Francesa em Curitiba

Sorin Golubov By Sorin Golubov

De origem provável no século 17, na França, numa época em que a cebola era um ingrediente básico, pela sua disponibilidade e custo baixo, no início tinha como ingredientes somente a cebola, pão e água. Com o tempo a sopa se popularizou e foi sendo incrementada, ganhando novos ingredientes, e algumas receitas citam até Champagne, cerveja ou bacon.

Hoje a receita clássica francesa inclui cebolas, manteiga, caldo de carne bem concentrado, um pouco de farinha, vinho branco ou conhaque, pão amanhecido, queijo, normalmente gruyère ou emmental, e… paciência, muita paciência.

A sopa leva poucos ingredientes, mas a forma de preparo a transforma num prato elegante, complexo e reconfortante. O segredo está na caramelização da cebola, que exige tempo.

Usualmente servida uma cumbuca com um formato típico, o toque final fica por conta da gratinação, após cobrir a sopa com o pão e polvilhar o queijo ralado por cima. O resultado é uma sopa densa, encorpada, repleta de umami, com a complexidade trazida pela caramelização da cebola e pelo vinho branco ou conhaque, e a textura e untuosidade da crosta de pão com o queijo gratinado. Uma refeição perfeita para o típico inverno curitibano.

Cantina e Pizzaria Baviera
Bem caramelizada, escura, a sopa do Baviera é montada uma a uma em camadas na cumbuca e gratinada com queijo parmesão uruguaio capa preta em forno a lenha, o que ainda acrescenta um irresistível toque defumado ao prato. É muito substanciosa e absurdamente saborosa, podendo ser um prato principal, se você não estiver com muita fome. Custa R$ 52.

Cantina e Pizzaria Baviera: Al. Augusto Stellfeld, 18 – Centro, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3232-1995 / Aberto todos os dias das 18h às 00h.

L’Épicerie
Um dos cantinhos mais franceses da cidade serve, claro, uma versão perfeita da sopa. A receita chega à mesa numa cumbuca grande com uma perfeita crosta de pão e queijo gratinado cobrindo toda a superfície da sopa. É escura, bem caramelizada, não tão gordurosa, um pouco menos densa, pensada para ser consumida em conjunto com a generosa crosta de pão e queijo. Serve como um prato principal tranquilamente. Sai por R$ 52.

L’Épicerie: Fernando Simas, 340 – Bigorrilho, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3044-4744 / Aberto de terça a sexta das 19h às 22h, sábado das 12h às 15h e das 19h às 22h, domingo das 12h às 15h.

Restaurante Ile de France

O tradicional restaurante francês tem a receita inalterada há décadas. A sopa é levada à mesa na cumbuca clássica francesa, que é puro charme, coberta com um pão macio e com bastante queijo emmental gratinado. É um pouco mais clara, bem densa e amanteigada.

Felicidade em forma de colheradas. Se você não estiver com muita fome, serve como prato principal. Custa R$ 62.

Ile de France: Av. do Batel, 1550 espace 4 do Work Batel – Batel, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3223-9962 / Aberto de segunda a quinta das 19h às 22h30, sexta das 12h às 15h e das 19h às 22h30, sábado das 12h às 15h e das 19h às 22h30, domingo das 12h às 16h.

Barbarella Bakery

Esta linda casa de pães oferece a Sopa de cebola francesa de maio a outubro, a qualquer hora do dia. Ela é servida num prato raso, parcialmente coberta com uma fatia de pão com queijo gratinado. Mais escura, é muito bem caramelizada e extremamente saborosa e complexa. Serve como uma refeição completa. Sai por R$ 48.

Barbarella Bakery: Comendador Araújo, 795 – Centro, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3076-0167 / Aberto de segunda a sexta das 07h às 22h, sábado e domingo das 08h às 22h.

Restaurante Vindouro

Servida numa cumbuca selada por uma massa folhada bem dourada, que, ao ser perfurada, revela uma sopa escura, porém translúcida, pouco densa, com o tomilho bem presente. A massa é uma delícia, então deixe ela cair dentro da sopa para engrossar um pouco o caldo. Como é menor, serve como uma entrada, e você poderá ainda pedir algum prato principal. Sai por R$ 42.

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